O
termo restaurante (do francês restaurant) surgiu no século XVI, com o
significado de "comida restauradora", e se referia especificamente a uma
sopa. O uso moderno da palavra surgiu por volta de 1765 quando um
parisiense conhecido por Boulanger (sobrenome comum, mas que significa
padeiro em francês) abriu seu estabelecimento.
O primeiro restaurante como o conhecemos (com clientes escolhendo
porções individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com
horários fixos ou não) foi o "Grande Taverne de Londres", fundado em
1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que
permaneceu 20 anos sem rival.
Porém, segundo o Guiness Book, o restaurante mais antigo do mundo e
ainda em funcionamento fica na Espanha, na calle de Cuchileros 17, Plaza
Mayor (Madrid). Trata-se do Sobrino de Botín que fuciona
ininterruptamente desde 1725, embora nos primeiros anos não fosse
exatamente um restaurante, mas uma estalagem que recebia viajantes,
mercadores, tropeiros. Pertencia ao cozinheiro francês Jean Botín e não
ficava nesse endereço atual, mas na Plaza de Herradores, longe dali.
Candido Remis, sobrinho do primeiro dono, batizou a casa com o nome
atual, Sobrino de Botín.[1]
Apesar das pousadas e tavernas serem conhecidas desde a antigüidade,
estes estabelecimentos eram voltados a viajantes e, em geral, o povo das
suas cidades raramente se alimentavam lá. O restaurante se firmou na
França após a Revolução Francesa destituir a aristocracia, deixando um
contingente de serviçais hábeis no trato com os alimentos, ao mesmo
tempo em que muitos provincianos chegavam à cidade sem pessoas para
cozinhar para elas, nem cartas de apresentação às famílias locais. O
encontro desses dois públicos deu origem ao hábito de se fazer refeições
fora de casa. Neste período, o chef Marie-Antoine Carême, segundo
muitos o fundador da moderna culinária francesa, prosperou, se tornando
conhecido como o "cozinheiro dos reis e o rei dos cozinheiros".
Os restaurantes proliferaram rapidamente nos Estados Unidos, com a
abertura do primeiro Jullien's Restaurator em Boston, em 1794, e
espalharam-se posteriormente. Contudo, muitos continuaram com a
abordagem habitual do "serviço à francesa", providenciando uma refeição
partilhada na mesa onde os clientes serviam-se eles próprios, o que os
encorajava a comer com rapidez. O estilo moderno formal de jantar, onde
os clientes são servidos com a comida já preparada num prato, é
conhecido como Service à la russe, pois consta ter sido introduzido em
França pelo princípe russo Kurakin cerca de 1810, de onde se espalhou
para Inglaterra e outros países.
Fonte: http://www.pizzarellasaobento.com.br
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
Origem do termo "Restaurante"
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