Coçar os olhos e usar colírio por conta própria podem causar
problemas irreversíveis . No verão, é comum as pessoas se lembrarem de
passar protetor solar. Mas muita gente se esquece de usar óculos
escuros. Os olhos, que também precisam de cuidados especiais nessa época
do ano, geralmente são negligenciados. Não cuidar bem deles pode causar
uma série de problemas – alguns irreversíveis.
O principal cuidado é fazer visitas periódicas ao oftalmologista. Muita
gente só procura esse profissional quando sente algum incômodo – o que
geralmente é sinal de um problema já enraizado ou em estágio avançado.
"Muitos problemas de visão podem ser prevenidos com visitas periódicas
ao oftalmologista. Casos que acabam se tornando graves poderiam ser
resolvidos com uma simples consulta", alerta a oftalmologista Andréa
Lima Barbosa, diretora-médica da Clínica dos Olhos São Francisco de
Assis (RJ).
Para as pessoas que já têm problema de visão ou estão acima dos 40 anos,
a recomendação é que a consulta seja feita anualmente. Os mais jovens e
sem problemas oculares podem se consultar a cada dois anos.
Usar óculos de sol é fundamental, especialmente em um país tropical como
o Brasil. E isso não deve ser feito apenas no verão: durante todo o ano
os olhos devem ser protegidos dos raios ultravioletas.
"Óculos com proteção contra raios UV devem ser usados em todas as
estações, sempre que se fica exposto a essa radiação por mais de 15
minutos", explica Eduardo Rocha, professor de oftalmologia da Faculdade
de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP. Sem a proteção adequada, a
radiação pode causar problemas como irritações, queimaduras na córnea e
tumores, além de favorecer o desenvolvimento de catarata e degeneração
macular.
Mas é preciso ficar atento à qualidade dos óculos. Não basta que sejam
escuros; eles devem ter filtro contra os raios ultravioletas – caso
contrário, podem ter efeito oposto, pois dilatam a pupila, permitindo a
entrada de mais luz e, consequentemente, de mais raios nocivos.
Nunca coçar os olhos
Também é preciso prestar muita atenção a alguns hábitos que muitas
pessoas têm, como coçar os olhos ou usar colírios sem prescrição médica.
Coçar os olhos pode causar sérias lesões na córnea, e até mesmo levar
ao desenvolvimento da ceratocone, uma deformação da córnea que a torna
mais fina e com formato mais cônico.
Além disso, coçar os olhos com as mãos sujas aumenta o risco de
alergias, irritações e até mesmo conjuntivite infecciosa. Usar colírio
sem receita também traz riscos: "o uso indiscriminado de colírios pode
causar uma importante perda de visão e até cegueira", alerta Carlos
Eduardo Arieta, professor do Departamento de Oftalmologia e
Otorrinolaringologia da Unicamp.
Alimentando os olhos
Uma alimentação adequada é essencial para manter a saúde dos olhos. Ela
pode ajudar a fortificá-los e até mesmo a evitar o surgimento de alguns
problemas. "Uma alimentação equilibrada, a fim de se ter um aporte de
diversas vitaminas (incluindo a vitamina A), é muito importante para os
olhos", diz o médico Jayter Silva de Paula, professor da faculdade de
medicina de Ribeirão Preto da USP (Universidade de São Paulo).
Um dos principais nutrientes para a saúde dos olhos é a vitamina A.
Tanto que um dos primeiros sintomas de sua deficiência no organismo é a
cegueira noturna. Portanto, é importante consumir alimentos ricos neste
nutriente, como cenoura, abóbora, espinafre e fígado. Certos minerais
também estão ligados à saúde dos olhos, como o zinco, que ajuda a
reduzir o risco de DMRI (degeneração macular relacionada à idade).
Os carotenoides luteína e zeaxantina estão diretamente ligados à saúde
dos olhos, pois são encontradas na mácula (parte central da retina).
Encontrados na laranja, mamão, couve-flor, ervilha e brócolis, absorvem o
excesso de luz, têm efeito antioxidante e evitam o acúmulo de gordura
no interior dos vasos oculares.
Os antioxidantes também são muito importantes para a visão. Isso porque
os olhos sofrem, assim como o resto do corpo, um processo natural de
degeneração. E esses nutrientes impedem o dano celular causado pela
oxidação. Segundo um estudo feito pelo National Institute of Health (The
Age-Related Eye Disease Study - AREDS) os altos níveis de antioxidantes
presentes nas vitaminas A, C e E reduzem significativamente o risco de
desenvolver DMRI (Degeneração Macular Relacionada à Idade), e protegem
os olhos contra a aterosclerose (acúmulo de gordura nas paredes internas
dos vasos oculares).
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Fonte: Uol
Texto: Chris Bueno