A
lichia, com a sua polpa suculenta e bem doce, começa a ganhar adeptos
no Brasil. E além do sabor delicioso, os benefícios são inúmeros! Ela
tem boa quantidade de vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e magnésio,
importantes vitaminas e minerais para garantir o bom funcionamento do
organismo. E para quem fica de olho nas calorias, outra boa notícia,
porque ela é pouco calórica: cerca de 100g possuem 64 calorias.
Ela ainda contém substâncias fenólicas, recebendo destaque as
antocianinas, que trazem ao organismo grande proteção antioxidante
contra doenças inflamatórias, câncer e envelhecimento precoce. "A lichia
é fonte de substâncias antioxidantes como as antocianinas, dentre elas a
cianidina, que está sendo estudada por ajudar na perda de gordura, e os
flavonoides", explica a nutricionista Gabriela Soares Maia.
O que chama a atenção é que ela tem boa quantidade de vitamina C e com
apenas 6 frutinhas a recomendação diária já é atendida. É uma vitamina
extremamente importante porque ajuda na defesa antioxidante do
organismo, na manutenção de um bom sistema imunológico, na cicatrização
de feridas e aumenta a absorção do ferro. As vitaminas do complexo B
(tiamina, riboflavina e niacina) também estão presentes na fruta e
garantem disposição na medida certa.
"Já em relação aos minerais, é possível destacar o potássio, que tem
função essencial no sistema renal, na manutenção dos fluidos orgânicos,
na contração e relaxamento dos músculos. E a lichia ainda contém cálcio e
fósforo, minerais importantes para a saúde óssea. Além disso, o cálcio é
importante para a contração muscular e o fósforo para a formação do
DNA. Ainda contém magnésio, que faz parte de mais de 300 enzimas que
realizam as mais diversas funções metabólicas. E o melhor de tudo é que a
lichia é uma delícia, aproveite", aconselha Gabriela.
A nutricionista citou um estudo feito no Japão pela Universidade de
Hokkaido, no qual os voluntários receberam extrato de lichia e depois de
10 semanas tiveram uma redução de 15% de gordura. Os pesquisadores
deram todo o crédito a uma substância chamada de cianidina, uma
antocianina (substância fenólica) que está presente na casca, dando a
cor avermelhada, e em menor quantidade na polpa, mas tudo são apenas
suspeitas e merecem mais estudos. "E sempre é bom lembrar que perda e
manutenção de peso é a união de alimentação saudável e atividade física,
mas com certeza a lichia pode fazer parte desse processo como um todo",
diz ela.
Por ser rica em potássio, ela deve ser consumida com moderação por
pessoas com disfunções renais, isso porque portadores de doença renal
crônica têm redução na capacidade de eliminação de potássio. A
nutricionista explica que, nesses casos, a falta ou o excesso podem
levar a problemas cardíacos, podendo alterar o ritmo dos batimentos.
"Por isso, dizer uma quantidade a ser consumida é difícil porque depende
do grau da insuficiência renal, e o consumo de lichia deve ser
balanceado com outros alimentos também ricos em potássio, para que
dentro desse conjunto se chegue a uma quantidade ideal. Recomendo à
pessoa procurar seu nutricionista ou médico", finaliza Gabriela.
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Fonte: Idmed
quinta-feira, 24 de outubro de 2013
Benefícios da lichia
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