Diminuir a quantidade de sódio ingerida diariamente é um meio para quem quer evitar doenças graves como insuficiência renal, problemas cardiovasculares e hipertensão.
A Organização
Mundial de Saúde (OMS) preconiza o valor máximo de 5g de sal por dia, o
equivalente a 2g de sódio. A quantidade consumido hoje pelo brasileiro,
segundo o iBGE, é duas vezes maior. A cada 1000mg de sal 400mg são de
sódio.
“Uma colher rasa de café tem 3g de sal, já uma colher rasa
de sobremesa tem 5g”, alerta Daniel Rinaldi, presidente da Sociedade
Brasileira de Nefrologia.
Comida congelada, alimentos processados
ou vendidos em lojas de fast-food e temperos prontos formam o trio mais
perigoso para quem não pode exagerar no sal – nesses produtos, ele é o
principal ingrediente que garante a conservação das propriedades e do
sabor.
O nefrologista indica duas boas condutas que podem ajudar a
reduzir a ingestão de sal: tirar o saleiro da mesa (assim a pessoa não
tem como colocar mais sal na comida) e olhar a tabela nutricional
presente nos alimentos. A conta é simples: alimentos com mais de 480mg
de sódio por porção, por exemplo, devem ser consumidos com moderação,
pois já são ricos nesse mineral.
Fonte: iG São Paulo
Texto: Chris Bertelli
domingo, 30 de dezembro de 2012
O sal na comida
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