quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Praia do Grant

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Visitamos esta tarde, vindo de Piçarras, a praia mais ao sul do Município de Barra Velha (SC), cuja história é instigante. Entre os moradores se comenta que a pequena baía, presa ao costão de pedras em frente à ilha denominada Canasvieira ou Ilha das Canas, fora séculos atrás um local usado como refúgio de piratas.

Nessa ilha fica a Gruta de Nossa Senhora dos Navegantes. Alguns banhistas chegam a esse local, distante cerda de 500 metros da praia, nadando, mas há passeios de barco.

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Numa conversa informal com os pescadores, vários casos vão brotando da memória do vilarejo, como moradores que encontraram potes de ouro, e pessoas que enriqueceram misteriosamente da noite para o dia.

Contos à parte, a verdade é que essa localidade, que pertencia ao Mister Grant, é muito bonita, de mar calmo, com acesso fácil à Ilha, com diversas e belas residências de veraneio e com boa estrutura para receber turistas durante a temporada de verão.

Nas pedras à beira-mar está o Monumento ao Pescador, estátua que homenageia o trabalhador dos mares.

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Ovelha negra

A ovelha negra é aquele cuja conduta inadequada destoa da família ou de um grupo social. Normalmente, ele tem um comportamento desagregador ou desajustado.

Segundo o professor Ari Riboldi, no seu livro – O Bode Expiatório – a expressão tem origem no fato de que “nas religiões pagãs antigas, todo animal preto era visto como força das trevas”.

Muitas vezes, inclusive, os animais dessa cor eram sacrificados em homenagem aos deuses.

Além disso, os pastores preferiam as ovelhas brancas porque sua lã podia ser tingida ao contrário das da cor preta. Por não servir para o tingimento de sua lã, os animais da cor negra tinham menor valor no mercado.

Fonte: Guia da Família e do Lar. Jul/10
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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

A origem da maionese

A maionese é um dos mais importantes molhos da cozinha clássica e um dos acompanhamentos mais pedidos na hora dos lanches. Pode ser utilizada para acompanhar uma grande variedade de alimentos, de ovos cozidos e vegetais a peixes, camarão e frango, entre outros.

A maionese foi criada em 1756 pelo chef francês do duque de Richelieu. Enquanto o duque derrotava os ingleses no Porto Mahon, o chef criava uma festa vitoriana que incluía um molho feito de creme de ovos. Quando o chef percebeu que não havia mais creme na cozinha, improvisou, substituindo-o por óleo.

Nascia, então, uma nova técnica culinária e o chef chamou-a de 'mahonnaise' em homenagem à vitória do duque. Em 1905, um imigrante alemão, Richard Hellmann, foi aos EUA levando a receita de maionese e abriu uma delicatessen em Nova Iorque. Sua esposa utilizava a receita em saladas vendidas na loja.

A maionese ficou tão popular que começou a ser comercializada em potes acondicionados em caixas de madeira. No início, eram vendidos dois tipos de receitas e, para diferenciar as duas, eles utilizavam um laço azul em uma das receitas. Como havia uma demanda muito grande pela receita "do laço", em 1912 Hellmann batizou seu produto de "A Maionese do Laço Azul", símbolo que acompanha até hoje a marca Hellmann's.

O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, o negócio se expandiu. Assim, a maionese passou a ser produzida em pequenas fábricas e distribuída por uma frota de caminhões até que, em 1962, Hellmann's chegou ao Brasil revolucionando o mercado.

Fonte: Guiame
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