segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Glutamato monossódico

O glutamato monossódico, também conhecido como glutamato de sódio ou MSG (em inglês: monosodium glutamate), é o sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes que ocorrem na natureza. É usado como realçador de sabor em alimentos industrializados, como bolachas e salgadinhos. Ele também pode ser usado como um tipo de tempero.

É feito de proteína vegetal hidrolisada ou da fermentação da glicose. O problema é que, embora ele tenha sido liberado por órgãos como o FDA (Food and Drug Administration, que supervisiona a produção e o comércio de alimentos e drogas nos EUA), há estudos que o associam à obesidade.

"Nossas descobertas sugerem que quem tem um alto consumo dessa substância apresenta risco elevado de desenvolver sobrepeso ou obesidade", explica o professor Ka He, da Universidade da Carolina do Norte, EUA.

Há ainda evidências de que o glutamato também possa desencadear crises de enxaqueca, reações alérgicas e até mesmo câncer. Os estudos ainda não são conclusivos, mas, em todo caso, é sempre bom moderar o consumo.

A invenção do MSG

O professor Kikunae Ikeda isolou o ácido glutâmico como uma nova substância de gosto em 1908 a partir da alga marinha Laminaria japonica, kombu, através de extração aquosa e cristalização, e chamou seu gosto de umami. Ele notou que o caldo japonês de katsuobushi e kombu tinha um gosto peculiar que não tinha sido descrito cientificamente naquela época e era diferente de doce, salgado, azedo ou amargo.

Para verificar que o glutamato ionizado era responsável pelo gosto umami, o professor Ikeda estudou as propriedades de gosto de vários sais de glutamato como glutamato de cálcio, potássio, amônio e magnésio. Todos os sais provocaram o gosto umami além de um certo gosto metálico devido aos outros minerais.

Entre esses sais, o glutamato de sódio era o mais solúvel e saboroso e cristalizava facilmente. O professor Ikeda chamou esse produto de glutamato monossódico e apresentou uma patente para produzí-lo. Os irmãos Suzuki iniciaram a produção comercial de MSG em 1909 como AJI-NO-MOTO®, que significa "a essência do sabor" em japonês. Foi a primeira vez que o glutamato monossódico foi produzido no mundo.



Fontes: Mundo Estranho; Wikipedia.
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terça-feira, 31 de dezembro de 2013

BC no último dia do ano



Hoje, no último dia de 2013, demos uma caminhada pelo Pontal Norte do balneário mais famoso do Atlântico Sul, inclusive dando uma chegadinha na pequena Praia do Coco. Todas as praias de BC, não só a Central, estavam "socadas" de banhistas.





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domingo, 29 de dezembro de 2013

Incêndio no Bairro das Nações



Um incêndio de grandes proporções, no Morro da Pedra, assustou os moradores do Bairro das Nações, Balneário Camboriú, e pelo menos quatro equipes de bombeiros daqui e de cidades vizinhas foram mobilizadas durante a tarde deste domingo.

O fogo começou por volta das 16h no Morro da Pedra, atrás da área residencial do Bairro das Nações. O helicóptero Águia do Corpo de Bombeiros foi chamado para ajudar a controlar as chamas. Abaixo o helicóptero lançando água para combater alguns focos do incêndio, já quase debelado.

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