Será que o seu prato de comida está salgado demais? Dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que sim. O
brasileiro consome mais que o triplo do sal do que deveria - são 12g
ingeridas contra as 3g recomendadas diariamente pelo Instituto Nacional
de Cardiologia. Isso acontece porque além do sal que acrescentamos à
comida, ingerimos também diversos produtos industrializados que são
ricos nesse ingrediente.
O maior problema do consumo desenfreado é que o sal é a principal fonte
de sódio, nutriente que em excesso traz um caminhão de males para a sua
saúde. Hipertensão, retenção de líquidos, inchaço e cálculo renal fazem
parte da lista.
A boa notícia é que é possível reduzir as quantidades de sódio em nosso
corpo com mudanças na alimentação - não apenas cortando o sal e o sódio
escondido dos alimentos, como também ingerindo nutrientes que favorecem
sua excreção, diminuindo sua concentração no organismo. Confira quais
são eles:
Potássio: o melhor amigo
Para entender porque o potássio é tão importante para reduzir os níveis
de sódio no organismo, primeiro devemos saber que o sódio e o potássio
tem uma relação bem próxima exercendo as funções em nosso corpo. "A
pressão sanguínea é regulada, em parte, por um balanço entre potássio e
sódio dentro das células, sendo o primeiro relaxador das paredes dos
vasos sanguíneos, e o segundo responsável pelo aumento da pressão
arterial", explica o nutricionista Wellington Pinheiro, de São Paulo.
Dessa forma, ingerir alimentos ricos em potássio induz a eliminação do
sódio pelos rins, diminuindo sua concentração em nosso corpo. "Diversos
estudos têm demonstrado que o aumento da quantidade de potássio na dieta
pode reduzir muito o risco de doenças cardiovasculares e têm efeitos
positivos sobre a pressão sanguínea", completa o especialista. Banana,
batata, peixes, abóbora e damascos secos são exemplos de alimentos ricos
em potássio.
Água
Quando a concentração de sódio aumenta demasiadamente, o cérebro envia
uma mensagem para aumentar a ingestão de água. "Sensores localizados nos
vasos sanguíneos e nos rins identificam que há excesso de sódio e
promovem uma reação em cadeia que tenta aumentar o volume de líquido no
sangue, sendo necessária a ingestão de água", explica o nutricionista
Wellington. Portanto, beber água é essencial para o controle de sódio no
organismo, evitando complicações como aumento da pressão arterial,
cálculo renal e retenção de líquidos.
Água de coco
Além de atuar na redução dos níveis de colesterol, ajudando a prevenir
doenças cardiovasculares, a água de coco é uma fonte natural de potássio
e tem ação diurética, auxiliando duplamente a diminuir os níveis de
sódio em nosso organismo. "É importante ressaltar que a água de coco não
substitui a água natural e seu consumo diário deve ser de até três
copos de 300ml cada", alerta a nutricionista Sandra da Silva Maria, da
Clínica Gastro Obeso Center.
Chás diuréticos
Plantas como alfafa, hibisco, cabelo de milho, cavalinha, dente-de-leão,
rosa-mosqueta e folha de abacate rendem chás com alto potencial
diurético, além de favorecer o bom funcionamento dos rins, ajudando na
eliminação de sódio pela urina. "É importante ressaltar que os chás
diuréticos não só ajudam na eliminação de sódio, como também de água, e
por isso não devemos esquecer a hidratação", diz o nutricionista
Wellington. "A quantidade recomendada seria de quatro xícaras divididas
durante o dia."
Alimentos que hidratam
A ingestão de água pode se dar não apenas com os líquidos, mas também
enriquecendo a dieta com frutas e legumes que possuem altas quantidades
de água em sua composição, complementando a hidratação e auxiliando
assim na eliminação de sódio pela urina. "Melancia, abacaxi e morango
são exemplos de frutas com alto potencial de hidratação", afirma a
nutricionista Sandra. Pepino, tomate, cenoura e alface estão no time de
verduras e legumes ricos em água.
Leite e iogurtes
O excesso de sal estimula a excreção do cálcio pela urina, favorecendo o
aparecimento de pedras nos rins e doenças como osteoporose. Ao ingerir
leite e derivados, você não só está aumentando as quantidades de
potássio em seu corpo como também está repondo as perdas de cálcio que o
sódio proporciona. Um estudo chinês publicado no periódico Nutrition
descobriu que a ingestão de leite tem um impacto positivo no combate à
hipertensão, justamente por favorecer a excreção de sódio. "Entretanto, é
importante ficar de olho na tabela nutricional, principalmente de
iogurtes e outros derivados industrializados do leite, pois estes podem
levar conservantes e até mesmo sódio", ressalta Wellington Pinheiro.
Ômega3
"Esse nutriente é precursor da prostaglandina, substância que aumenta a
excreção renal do sódio e melhora a vascularização", explica a
nutricionista Sandra. Um estudo da Universidade Northwestern (EUA)
acompanhou 85.000 mulheres por 10 anos e descobriu que o ômega 3 ajuda a
reduzir a pressão arterial. Peixes (salmão, atum e truta), linhaça,
nozes, brócolis e feijão são algumas fontes desse nutriente.
__________________________________________________________________
Fonte: Minha Vida
Texto: Carolina Gonçalves