Comer um pãozinho com manteiga no café da
manhã é quase uma tradição para os brasileiros. Mais do que gostosos, os
pães são ricos em carboidratos. Esses nutrientes são importantes para o
funcionamento de corpo e não devem ficar de fora da dieta sem
aconselhamento médico.
Sempre que ingerimos carboidratos, eles entram na corrente sanguínea e
são absorvidos em diferentes velocidades, dando energia para o organismo
funcionar. Quanto maior a velocidade de absorção de seus carboidratos,
maior será o índice glicêmico do alimento.
"Todos os tipos de pão são ótimas fontes de carboidratos, responsáveis
por dar energia ao corpo. Mas, como o índice glicêmico de cada tipo pode
variar, é importante saber qual é a melhor hora para comer cada tipo",
diz o nutricionista e personal trainer Vinicius Oliveira, da Academia
Forum Exere Fitness. Cada pão também possui uma quantidade de nutrientes
específica. Conheça mais essas variações.
Pão branco (normal)
Também conhecido como pão francês ou pão de sal, o pão branco é o mais
consumido pelos brasileiros. Ele é feito com farinha refinada de trigo e
é rico em carboidratos e proteínas. Como o índice glicêmico é elevado, o
pão branco é usado como padrão para medir a glicose nos alimentos. "Ele
é o pão que apresenta o maior índice glicêmico e, por isso, não deve
ser consumido antes dos exercícios ou de dormir", diz Vinicius Oliveira.
O hábito de consumi-lo na primeira refeição do dia é bastante saudável,
segundo o nutricionista. "Quando acordamos, nosso corpo de uma grande
ingestão de energia, já que passou várias horas em jejum. Por isso, o
pão branco, que contém mais carboidratos, é o mais indicado", comenta.
Após um grande gasto de energia, como depois de uma atividade física,
comer um pão branco pode ajudar a recuperar a vitalidade.
Pão integral
O pão integral não é preparado com farinha refinada, o que mantém as
quantidades de vitaminas, minerais e fibras dos cereais no pão,
tornando-o bastante nutritivo. Mesmo que também tenha carboidratos, as
fibras contidas no pão integral desaceleram a absorção de glicemia pelo
organismo, o que diminui o índice glicêmico.
"Esse tipo de pão é indicado para antes do treino. Como ele tem grande
quantidade de fibras, que fazem o corpo absorver insulina de maneira
mais lenta e gradual, garante energia durante todo o treino", explica o
nutricionista.
Pão de linhaça
A linhaça é ótima fonte de ômegas 3 e 6, por isso, ela só traz
vantagens à sua dieta, além de ser um importante agente antioxidante e
renovador celular. Um pão feito dessa sementinha também possui essas
caraterísticas. "Ele é rico em fibras e gorduras boas, as insaturadas.
Assim, o consumo desse alimento ajuda a melhorar o índice nutricional de
nossa alimentação", explica a nutricionista do Dieta e Saúde, Roberta
Stella.
De acordo com o nutricionista Vinicius Oliveira, o pão de linhaça,
ainda garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade. "A linhaça
acelera o metabolismo, o que garante eficácia na produção de energia
celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular". Por isso ele é uma ótima
opção para um lanchinho antes e depois do treino.
Pão de centeio
Esse pão é o campeão no quesito quantidade baixa de gordura. "O pão de
centeio é o que contém menos gorduras e proteínas, sendo uma boa opção
para quem não quer mais consumir pão branco ou quer ingerir menos
gorduras", diz Vinícius Oliveira. Além disso, ele tem praticamente as
mesmas fibras que o pão integral, ajudando no processo digestivo. No
entanto, esse pão contém mais carboidratos do que os outros tipos.
Pão de Aveia
Rico em ferro, magnésio, zinco, cobre e proteínas, o pão de aveia é
bastante indicado para quem tem problemas em controlar a glicemia, já
que a aveia é rica em fibras solúveis, principalmente a beta-glucana,
que retarda a absorção de glicose e do colesterol, sendo uma sugestão de
pão para hipercolesterolêmicos.
Além disso, assim como o pão integral, a grande quantidade de fibras
ajuda a abaixar o índice glicêmico, ideal para quem quer fazer um
lanchinho antes de alguma atividade física mais demorada.
Pão de milho
O pão de milho, diferente do que é feito de trigo, não perde a casca
durante o processo de preparação. Por isso, ele é rico em fibras e
minerais, como fósforo, ferro, potássio e zinco. Além desses nutrientes,
o pão de milho também é rico em proteínas e vitaminas do complexo B.
"Ele é uma importante opção para quem tem doença celíaca, já que o milho
não contém glúten", diz o nutricionista Vinicius Oliveira.
Pão australiano
Esse pão, feito de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido
fólico, tem uma cor escura, que vem da farinha integral, e um sabor
adocicado causado pelo estrato de mel usado durante o preparo. É rico em
vitaminas, minerais e fibras provenientes da casca dos grãos de trigo.
Pão Sírio
Também conhecido como pão pita, ele é feito de trigo assim como o pão
branco, só que contém menor quantidade de gorduras e de carboidratos.
Ele é uma boa opção para quem quer variar a dieta sem aumentar a
quantidade de calorias e gorduras ingeridas.
Croissant
Croissant - que quer dizer crescente em francês - é aquele pãozinho em
forma de meia-lua, feito com massa folhada e grande estrela do café da
manhã dos franceses. Essa opção tem mais gorduras e calorias do que os
outros tipos e deve ser consumida com moderação, principalmente as
versões recheadas.
Fonte: Minha Vida
Texto: Fernando Menezes
sexta-feira, 4 de janeiro de 2013
Tipos de pães para a dieta
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