Quanto mais colorida sua alimentação, melhor para a sua saúde. Você já
deve ter ouvido isso alguma vez. Mas será que isso é verdade?
“Sim, a informação está corretíssima. A alimentação ‘colorida’ diminui
em muito as chances de uma deficiência alimentar. Mas é bom lembrar que
estamos falando de alimentos que não sejam industrializados. O ideal é o
mínimo de 5 porções de frutas, legumes e verduras diariamente, de
preferência de cores variadas”, confirma Ludimila Eler, nutricionista da
área de Check-up do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo.
Para facilitar a escolha desses alimentos a especialista montou um
roteiro de cores dos alimentos e as suas propriedades para a saúde.
Alimentos roxos
Amoras, framboesas, jabuticaba e repolho roxo são ricos em polifenóis,
uma espécie de antioxidante que protege as células do organismo contra
sua degradação natural e age diminuindo o ritmo do envelhecimento.
Alimentos vermelhos
Uvas, que dependendo do tipo também são mais puxados pro roxo (e contêm
as características indicadas acima) são consideradas alimentos do tipo
vermelho. Ricas em resveratrol, elas ajudam a diminuir o colesterol ruim
e ajudam a melhorar a circulação sanguínea.
Morangos, tomates, pimentão vermelho, romã, goiaba vermelha são outros
tipos de alimentos ricos em licopeno. No homem esse tipo de substância
protege contra o câncer de próstata. Nas mulheres diminui o risco de
desenvolver o câncer de colo de útero.
“Associadas a algum tipo de gordura – como o azeite em saladas ou então
ingeridos junto com derivados do leite na sua versão regular, por
exemplo – elas têm o poder do licopeno potencializado”, diz Eler.
Alimentos alaranjados
Laranja, tangerina e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C e
antioxidantes. Ajudam na manutenção do sistema imunológico. E de acordo
com uma pesquisa brasileira podem também ajudar no combate ao
colesterol.
Alimentos verdes
Ricos em clorofila, ajudam a desintoxicar o corpo, além de hidratarem
(uma ótima pedida para os dias mais quentes e secos). “Associados a
alimentos ricos em fósforo e ferro – como o alho, comum em diversas
receitas – são benéficos para o sangue também”, indica a nutricionista.
Alimentos brancos
Nessa lista estão o alho, a banana e a maçã (lembrando que a polpa
dessas frutas é esbranquiçada), a couve-flor, o nabo e a pinha. Todos
esses alimentos são ricos em potássio, importante para o funcionamento
dos músculos, incluindo o coração.
Além disso são ricos em vitaminas do complexo B, que combate os
sintomas da depressão. O alho também contêm cálcio, bom para os ossos e é
um ótimo antibiótico natural.
Alimentos marrons
Castanhas, nozes, feijão e cereais integrais, como a aveia, são ótimos antioxidantes e contêm selênio, que ameniza a TPM.
As castanhas e as nozes ainda contêm gorduras que ajudam no controle do
colesterol ruim. No caso dos cereais integrais há ainda o zinco e o
cromo, que também contribuem para deixar a TPM mais leve e também são
recomendados para mulheres na idade de menopausa. Já o feijão também
contêm magnésio e potássio.
Alimentos pretos
Ou seriam bebidas? Não importa, pois o café e o chá preto são ótimos
estimulantes para o sistema nervoso e contêm altos níveis de
antioxidantes. “Só não são indicados para pessoas ansiosas, que sofram
de insônia ou aquelas com problemas estomacais. Como são ácidos podem
piorar o quadro de gastrite, por exemplo”, alerta Eler.
Com tantas opções de todas as cores fica fácil montar um cardápio “arco-íris” e se alimentar melhor focando na sua saúde, não?
Fonte: O que eu tenho / Texto: Enio Rodrigo.
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