terça-feira, 24 de abril de 2012

Volvo Race Ocean: o final

Por conta de um delicioso almoço nesse domingo em Navega City, perdi a passagem dos intrépidos navegantes... vejam só...
Mas mesmo assim, desloquei-me aos Molhes navegantinos e deparei-me com essa cena: só passam os bacanas! E o povo subindo nas pedras para ver alguma coisa... SOCOORROOOO! Trancaram todo o molhe de Navegantes! O MOLHE É DO POVO !
Volvo Race Ocean Pirate.... quá quá quá quá quá.... só espero que continuem limpando os rios e as praias de nosso litoral...
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O iogurte e seus benefícios

Diz a lenda que Abraão, depois de ter sido ensinado por um anjo, foi o primeiro a preparar uma receita de iogurte para oferecer a sua mulher e curá-la de um mal.

Segundos relatos da História da Alimentação, a coalhada era vendida desde o século XII nas ruas de Constantinopla. A palavra iogurte, porém, teria nascido nos Bálcãs.

A difusão e a popularidade deste laticínio ocorreu com a chegada dos turcos, cujos hábitos alimentares são característicos de um povo nômade.

Apesar de poder ser tomado ao natural, o leite é um alimento perecível e o iogurte, a ricota e os queijos foram formas que esse povo encontrou de prolongar a durabilidade dos alimentos e ter garantido o seu consumo.

Sabe-se da arte e conhecimento milenar desse povo em manter alimentos perecíveis, conservados em sal, especiarias, óleos e azeites e, ao mesmo tempo, ter o hábito de receber, festejar e celebrar a alegria com fartura e variedade de iguarias.

O iogurte é produzido a partir da ação de uma cultura mista e em igual proporção dos microorganismos Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus. Essas bactérias consomem a lactose, o açúcar do leite, para obterem energia e em contrapartida eliminam o ácido lático que coalha o leite. O leite coalhado preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas apresenta bem menos lactose, sendo então um alimento de mais fácil digestão que o leite.

Para garantir sua qualidade microbiológica, o iogurte deve estar isento de microorganismos causadores da decomposição do produto e ser conservado sob refrigeração, à temperatura máxima de 10ºC, não sendo permitida a adição de substâncias conservantes.

Os microorganismos (bifidobactérias) presentes no iogurte ajudam a equilibrar a microbiota intestinal e auxiliam na prevenção do crescimento de microorganismos patogênicos e agentes causadores de doenças, daí ser reconhecido como um alimento probiótico e imunomodulador.

Os iogurtes são importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do Complexo B.

As proteínas são necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, incluindo pele, unhas e cabelos. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas.

O cálcio é um mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares.

O zinco aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos.

A vitamina A tem papel fundamental na saúde da visão e da pele. É uma vitamina que restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos.

As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células, produção de neurotransmissores e funções neurológicas normais.

Fonte: Copacabana Runners.
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quinta-feira, 12 de abril de 2012

As primeiras escolas itajaienses

Grupo Escolar Victor Meirelles (atual Casa da Cultura) era a mais antiga escola pública de Itajaí (foto: maio/2000).

A educação da gente itajaiense naqueles primeiros tempos era em verdade carente. A falta de escolas adequadas e em número suficiente para o atendimento de toda a comunidade fazia com que a maioria das pessoas não soubesse ler e escrever.

A primeira escola pública criada no então Distrito do Santíssimo Sacramento do Rio de Itajaí se deveu ao trabalho do deputado provincial Agostinho Alves Ramos.

Dizia a Lei nº 9 de 15 de abril de 1835, aprovada pela Assembléia Provincial e sancionada pelo Presidente da Província Feliciano Nunes Pires, que o professor desta escola teria o ordenado anual de cento e oitenta mil réis e deveria ensinar segundo método individual a ler, escrever, as quatro operações de Aritmética, a Gramática Portuguesa e Ortografia, e a Doutrina Cristã.

Embora criada em 1835, a nova escola somente em 1837 teve provido o seu primeiro professor, Francisco José das Neves, o qual logo daqui se ausentaria, sendo substituído pelo professor Antônio Joaquim Ferreira.

A escola pública primária daqueles tempos conhecida como "escola de desemburrar", embora limitada no que diz respeito aos recursos materiais cumpria sua missão. A sala de aula era muitas vezes a própria sala de visita da casa do professor. As crianças se assentavam em bancos coletivos de madeira ou em cadeiras de palha e escreviam em grandes mesas. O mestre era acessível, mas severo e a palmatória ou a vara de marmelo tinha larga utilização!

A primeira escola pública de Itajaí foi mista; somente no final do século passado ela foi desdobrada em classes feminina e masculina e que funcionavam em locais distintos. A primeira professora de meninas foi Dona Amélia Müller dos Reis.

Já no meio do século, complementavam a educação dos itajaienses um sem número de professores e escolas particulares, dos quais cabem destaque: Dona Júlia Miranda de Souza; Dona Ernestina Lapa; Dona Maria Amália das Santos; professor João Maria Duarte, diretor do Colégio Itajaí; Luiz Tibúrcio de Freitas, diretor do Externato Itajaiense; professor Manoel Ferreira de Miranda, diretor do Lyceu Infantil.

Duas iniciativas educacionais de largo proveito para a educação da juventude daquela época foram a criação da "Deutsche Schulle Itajahy" ou Escola Alemã e do "Colégio Paroquial São Luiz".

A Escola Alemã, muito bem organizada e aparelhada, ministrava o ensino em língua alemã não somente a teuto-brasileiros, mas a todos que se interessassem; o Colégio Paroquial, iniciativa do vigário, Padre José Foxius, foi o embrião do atual Colégio São José.

Fonte: PEQUENA HISTÓRIA DE ITAJAÍ - Prof. Edson d´Ávila
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