Os probióticos, ou “bactérias do bem”, são ótimos aliados da saúde e são
encontrados em alguns alimentos, como certos iogurtes. Além de melhorar
o trânsito intestinal, também ajudam a prevenir diversas doenças, como o
câncer de cólon. Mas atenção: os probióticos são alimentos, e não
remédios, ou seja, eles não curam doenças.
“Alimentos que contêm probióticos servem para auxiliar no bom
funcionamento do intestino e do organismo, e não para suprir possíveis
deficiências do corpo”, afirma Sandra Lúcia Fernandes, nutróloga da
Associação Brasileira de Nutrologia.
Além desses benefícios, eles
ainda ajudam a perder peso e reduzir o inchaço. “Como eles melhoram as
funções intestinais, a pessoa que já está fazendo dieta acaba
emagrecendo mais rápido”, completa.
Atenção aos rótulos, pois não são todos os iogurtes que possuem probióticos.
Conheça os probióticosEssas
bactérias do bem vivem no nosso intestino e têm responsabilidade sobre o
bom funcionamento do órgão e pela manutenção das defesas do corpo. De
acordo com Durval Ribas Filho, nutrólogo do Departamento Científico da
Associação Paulista de Medicina, “os probióticos são a base da nossa
flora intestinal, pois proporcionam a ela saúde e equilíbrio”. Qual a
quantidade ideal de consumo? Quando são encontrados em alimentos (e não
em medicamentos, como sachês e cápsulas), não existe uma quantidade
certa. É necessário o consumo regular de alimentos com probióticos para
que a pessoa consiga sentir seus benefícios. Além disso, “não adianta
usá-los sem manter uma alimentação balanceada”, explica a nutróloga
Sandra Lúcia Fernandes.
Para ter uma flora intestinal saudável, é
preciso abastecê-la de frutas, legumes e verduras regularmente. Os
probióticos estão presentes em alimentos como alguns tipos de iogurtes e
leites fermentados. Também é possível encontrá-los em cápsulas e
sachês. Nesses casos, porém, é necessário ter uma orientação médica
antes de consumi-los, pois a concentração de probióticos é muito maior.
Os tipos de bactérias do bem mais encontrados nos alimentos são as
chamadas bifidobactérias e os lactobacilos.
Os principais vilões do equilíbrio intestinalEstresse
Medicamentos (antibióticos, por exemplo)
Má alimentação
Meio ambiente (mudanças climáticas)
Benefícios dos probióticosFortalecem
o sistema imunológico. Atuam na prevenção de algumas doenças como o
câncer, principalmente o de cólon (fazem essa proteção devido ao
equilíbrio entre bactérias boas e ruins). Regulam o trânsito intestinal,
diminuindo os riscos de uma doença inflamatória no intestino. Por
melhorarem o funcionamento do intestino, acabam ajudando a reduzir o
inchaço do corpo.
Fonte: ANAMARIA / M de Mulher
Texto: Marina Lucchesi
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