segunda-feira, 6 de maio de 2013

Churrasco mais saudável

O churrasco é um dos eventos sociais preferidos dos brasileiros. Desde sua origem no Rio Grande do Sul - era uma opção prática para os vaqueiros - a carne assada em brasas ganhou novos acompanhamentos e, por consequência, mais calorias. Mas quem se preocupa com a saúde não precisa fugir do espeto: basta fazer as escolhas certas e controlar as quantidades.

"A carne faz parte da dieta humana e é uma fonte importante de nutrientes e vários minerais como ferro e vitaminas como a B12. Porém, ela deve fazer parte de uma alimentação equilibrada", explica o nutrólogo Paulo Henkin, Chefe do Serviço de Nutrologia do Hospital Ernesto Dornelles, de Porto Alegre.

Ótima na dieta

A hepatologista e gastroenterologista Mônica Viana, do instituto de mesmo nome, em São Paulo, é enfática: "Churrasco é uma ótima opção para quem está de dieta". Mas, se a preocupação é com o peso, ela recomenda cortar a maionese de batata como acompanhamento.

"Os apreciadores do churrasco não precisam abrir mão deste prazer, mas se faz necessário  saber dosar a frequência, a quantidade e as combinações", ensina a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo. Ela completa: "Os malefícios de uma alimentação desequilibrada apenas ocorrem se no dia a dia o hábito alimentar for como um todo ruim".

Para Paulo Henkin, o correto é consumir uma variedade de alimentos: "A carne é fonte de proteínas, mas o ideal é não deixar de ingerir carboidratos, de preferência os integrais, frutas, verduras e gorduras saudáveis, que também fazem parte da alimentação, mesmo num churrasco".

O nutrólogo lembra que o churrasco tem uma conotação cultural extremamente importante: "Ele agrega as pessoas, está presente geralmente quando se comemora alguma coisa. É interessante que outros primatas também comemorem com carne. É preciso entender seu aspecto antropológico".

Bem passada

Quando se fala em carne e saúde, Henkin faz um alerta: "Tem gente que adora comer aquela fatia bem queimada, quase preta. Isso é perigoso, porque haverá a presença de nitrosaminas, compostos químicos cancerígenos. Se ela for bem passada não é uma boa ideia consumi-la". Ele também faz outra observação importante: "Não é a carne que faz mal, é o excesso de gordura".

Henkin dá um exemplo do modo incorreto de se aproveitar um churrasco: uma pessoa pega um pedaço de linguiça, depois salsicha, depois carne e muita salada de maionese.  Às vezes, já havia até começado com pão com alho, feito com margarina. "Um erro, pois ela é ainda pior que a gordura da carne. A pessoa está fazendo o ritual errado e, no fim, a culpada será a carne", admite.

Porém, ele diz que se a pessoa começar com um aperitivo de carne magra com cenoura, salada, cebola ou pimentão assado e, em seguida, pegar um pedaço de linguiça, uma carne magra (ou retirar a gordura visível da porção escolhida) e trocar a salada de maionese por uma de folhas verdes e legumes e grãos, estará optando por um prato mais saudável.

A nutricionista Thatyana Freitas também dá algumas dicas: "A carne de frango deve ser consumida sem a pele e os melhores peixes para churrasco são salmão e badejo, que possuem menor quantidade de gorduras".
 
Ela lembra que a costela suína e bovina são muito gordurosas, e é bom evitá-las. As carnes processadas, como linguiça, hambúrguer e salsicha, entre outras, são conservadas com "nitritos e nitratos", substâncias que, no estômago, são transformadas em nitrosaminas, que aumentam os riscos de câncer no estômago e no intestino. Portanto, seu consumo também deve ser restringido.

Bebidas polêmicas

"A vida não é como queremos, é como ela é. Álcool e refrigerantes fazem parte dela", aponta Henkin. "Ao invés de falar mal deles, o certo é aprender a usá-los. O álcool está na civilização há séculos e o refrigerante faz parte da vida moderna. O que é correto? Não beber todos os dias, mas deixá-los para os domingos e dias de festas."

Ele ainda culpa os tempos modernos por alguns excessos: "Anos atrás não existiam essas garrafas de dois litros de refrigerante. A pessoa tomava uma garrafa pequena e ficava satisfeita. Agora, parece que tem de beber tudo. Refrigerante é prazer, mas não é hidratação. Para se hidratar, tome água".

Já a nutricionista aconselha a trocar a bebida: "O refrigerante deve ser evitado, pois contribui para a retenção de líquido e possui muito açúcar, sódio e conservantes. Podemos substituir por um suco de frutas natural". Ela lembra que o limão é rico em vitamina e possui um pH ácido que, associado ao trabalho enzimático, ajuda na quebra parcial das cadeias proteicas, o que facilita a digestão das carnes.

Sobre bebidas alcoólicas, Henkin enfatiza que a diferença entre elas são seus teores alcoólicos. "Assim, 600 ml de cerveja são iguais a uma dose de uísque; escolha um dos dois, não tome ambos. Ele também aconselha alternar o álcool com outras bebidas e moderar: "Vai beber caipirinha, tudo bem. Mas depois tome refrigerante ou água. Vai tomar cerveja? Conte quanto está tomando, não vá simplesmente enchendo o copo a toda hora."

A nutricionista diz que o ideal seria evitá-las para não tornar a refeição mais pesada, gordurosa, calórica e desequilibrada, além de facilitar o acúmulo de gorduras. Um copo de caipirinha de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300kcal , o equivalente a duas latas de cerveja (151 kcal cada).

Fumaça do carvão

A forma de assar a carne também é polêmica, pois, durante o preparo, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial cancerígeno.

A nutricionista Thatyana Freitas alerta: "A associação é feita principalmente com as carnes vermelhas, porque elas são preparadas mais frequentemente em churrasco ou na chapa".

Para não abrir mão desse prazer, mas manter a segurança, o nutrólogo dá uma dica. "O ideal é deixar a carne a uma distância maior da brasa. Nos Estados Unidos costumam assar a um palmo. Isso é péssimo. O indicado é que a carne fique a 50, 80 cm do fogo. Demora um pouco mais? Então, comece a assar mais cedo!", encerra.

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Fonte: Uol
Texto: Cármen Guaresemin
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Inclua cogumelos na sua alimentação

Eles são fontes de vitamina C e previnem doença degenerativas.

Crus ou cozidos, os cogumelos são excelentes fontes de vitaminas C. Sem falar que contem cálcio, ferro, magnésio, zinco e proteínas. Por isso podem e devem ser incluídos no cardápio alimentar.

Muitas pessoas os consideram legumes, mas na verdade eles são fungos, um tipo de organismo vivo que não tem raízes, flores, folhas ou sementes. Eles podem ser cultivados, mas costumam crescer de forma selvagem em vários lugares do mundo. Existem cerca de 4,5 mil espécies de cogumelos comestíveis no mundo. Entre os mais comestíveis estão o Shiitake, o Shimeji, o Funghi, o Champignon de Paris e o Portobello.

Além de ser fontes de vitaminas, o alto teor de ácido fólico, os cogumelos previnem as doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer e são benéficos para o sistema imunológico. Eles contém vitaminas do complexo B, essenciais a saúde mental e emocional; proteínas, que ajudam na manutenção dos tecidos e fósforo, fundamental para os ossos e dentes.

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Fonte: Bem Star
Texto: Yasmin Barcellos
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sábado, 4 de maio de 2013

Adele Jergens

Adele Jergens, modelo e atriz, nasceu no Brooklyn, Nova York, EUA, em 26/11/1917, e faleceu em Camarillo, California, em 22/11/2002. Começou sua carreira como modelo e chorus girl e ganhou destaque quando foi eleita, em 1939, Miss Mundo Faired no "New York World's Fair", de Nova York.

No início dos anos 1940, trabalhou como showgirl e depois de alguns anos, como modelo e corista. Em 1944, assinou com Columbia Pictures e assim se transformou em loira.

No início de sua carreira cinematográfica, ela atuou em filmes memoráveis, onde interpretou papéis de prostitutas loiras e dançarinas burlescas como em "Down to Earth" (1947), estrelado por Rita Hayworth e "The Dark Past" (1948), estrelado por William Holden.

Em 1949, durante as filmagens de "O Tesouro de Monte Cristo", um filme noir produzido em San Francisco, ela conheceu e se casou com a co-estrela Glenn Langan ("The Amazing Colossal Man").

Sua carreira de corista no passado veio a calhar quando ela interpretou uma dançarina exótica na "Armored Car Robbery" (1950), no qual dividia o papel principal com Charles McGraw. Ela também aparece no memorável filme "Abbott and Costello Meet the Invisible Man" (1951).

Adele Jergens e Glenn Langan permaneceram casados até a morte do segundo, em 1991. Ela está enterrada no Oakwood Memorial Park Cemetery, em Chatsworth, California.



Fonte: Wikipédia.
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